Инвесторы охладели к России - самые точные и быстрые новости из бизнеса
23 марта 2025 года · воскресенье 
Новости бизнесаДоступ к web2.0Котировки
 
Котировки:
Доллар
Евро
Рубль
Для конвертации введите сумму в одно из полей
Бизнес новости / Инвесторы охладели к России

Инвесторы охладели к России

Количество иностранных инвестиций в российскую экономику за январь – сентябрь текущего года упало на 27,8%, а объем прямых инвестиций и вовсе снизился на 48%.

По словам экспертов, подобные цифры объясняются тем, что экономика России по сравнению с экономиками других развивающихся стран больше всех пострадала от кризиса, а также плохим качеством инфраструктуры и высокими административными барьерами. Вместе с тем статистика последнего месяца говорит о том, что приток иностранных инвестиций в Россию начинает постепенно увеличиваться.

Объем иностранных инвестиций, поступивших в российскую экономику в январе – сентябре 2009 года, составил 54,7 млрд долларов, что на 27,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом в пятницу сообщила Федеральная служба государственной статистики (Росстат).

Прямые иностранные инвестиции (открытие бизнеса с иностранным капиталом) в Россию в январе – сентябре составили 9,975 млрд долларов, снизившись на 48,1% по сравнению с январем – сентябрем 2008 года. Портфельные инвестиции в Россию (приобретение ценных бумаг) за январь – сентябрь 2009 года составили 1,019 млрд долларов, что на 21,4% меньше уровня аналогичного периода 2008 года.

В целом же накопленный объем иностранных вложений в российскую экономику к концу сентября 2009 года составил 262,4 млрд долларов, повысившись на 4,4% по сравнению с тем же периодом 2008 года.

При этом больше всего на фоне кризиса иностранных инвесторов в России привлекает оптовая и розничная торговля (16,2 млрд долларов), которая опередила обрабатывающие производства (15 млрд долларов) и сферу добычи полезных ископаемых (5,7 млрд долларов). В транспорт и связь было направлено 8,5 млрд долларов (в том числе из Китая – 5 млрд долларов), в операции с недвижимым имуществом и аренду – 5,6 млрд долларов.

Основными странами-инвесторами в Россию в январе – сентябре стали Люксембург, Голландия, Германия, Китай, Великобритания, Швейцария, Япония. На долю этих стран приходилось 75,1% общего объема накопленных иностранных инвестиций и 73% общего объема накопленных прямых иностранных инвестиций.

Опрошенных газетой ВЗГЛЯД экспертов цифры, обнародованные Росстатом, откровенно огорчают. «Если сравнивать с тем же Китаем, то инвестиций у нас в десятки раз меньше. В кризис наша экономика пострадала сильнее, чем экономики других стран. Если посмотреть на страны БРИК, то в Китае рост всего лишь немного замедлился. В Индии и Бразилии тоже можно наблюдать рост, у нас же спад больше чем на 8%. Сильнее, наверное, экономика упала только на Украине, в Исландии», – говорит начальник аналитического отдела УК «Капиталъ» Сергей Карыхалин.

В самом деле, о показателях в части зарубежных инвестиций других развивающихся стран России остается пока только мечтать. Так, представитель министерства коммерции КНР Яо Цзянь сообщил на днях журналистам, что объем фактически использованных этой страной иностранных инвестиций только в октябре текущего года составил около 7,1 млрд долларов, увеличившись на 5,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Что же касается российских инвестиций за рубеж, то их объем в январе – сентябре 2009 года составил 70 млрд долларов, что на 23,4% меньше по сравнению с тем же периодом прошлого года. Больше всего российских инвестиций накоплено на Кипре, в Голландии, США, Швейцарии, на Виргинских островах, в Великобритании, Германии и Белоруссии.

Что мешает росту иностранных инвестиций в Россию? В начале ноября председатель совета директоров Ernst & Young Global Джеймс Терли назвал два главных момента, мешающих зарубежным компаниям активно наращивать свой бизнес в России. По мнению топ-менеджера, это плохое качество инфраструктуры (в том числе транспортной) и высокие административные барьеры, мешающие иностранцам вкладываться в российские проекты. Другое дело, что в контексте озвученной президентом России Дмитрием Медведевым программы по экономической модернизации страны ситуация с иностранными инвестициями начинает постепенно выправляться. Так, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), приток капитала в фонды, инвестирующие в акции России и стран СНГ, с 12-го по 18 ноября 2009 года вырос почти в два раза и составил 42,4 млн долларов, в то время как еще на предыдущей неделе эта цифра находилась на уровне 26,2 млн долларов.
дата: 22.11.2009



Ссылку на новость Инвесторы охладели к России Вы можете установить к себе на сайт или блог, вот html код:
    <a href="http://tobiz.ru/n/nknb.html" target="_blank">Инвесторы охладели к России</a>
Открывается эта ссылка в новом окне.
Глаз народа* по мимо "Инвесторы охладели к России" рекомендует ознакомиться со следующими новостями:
Генпрокуратура: "Росагролизинг" не жалел на себя бюджетных денег дата: 19 ноября 2009, четверг

Компания, которой руководила нынешняя глава Минсельхоза Елена Скрынник, за последние три года потратила на себя 1,5 млрд рублей - вдвое больше потраченного на закупку скота для фермеров по всей стране. Большая часть нарушений, выявленных Генпрокуратурой,

ВЭБ может купить 3% акций "РУСАЛа" дата: 20 ноября 2009, пятница

"Внешэкономбанк" (ВЭБ) может выкупить в ходе планируемого первичного публичного размещения акций (IPO) "РУСАЛа" 3% акций компании, предполагая цену пакета до 18 млрд рублей, сообщает агентство Рейтер.

Работа предприятий Пикалево опять под угрозой: приостановлены поставки сырья дата: 20 ноября 2009, пятница

Завод "Апатит" приостановил поставки сырья на "Базэлцемент-Пикалево", который в ответ заявил, что прекращает работу одной из пяти печей, а через четыре дня будет вынужден полностью остановить производство. Если это произойдет, то работу прекратят и другие

СМИ: глава "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод станет председателем правления "РусГидро" дата: 21 ноября 2009, суббота

Слухи об отставке исполняющего обязанности главы "РусГидро" поползли после катастрофы на Саяно-Шушенской ГЭС. Сразу несколько источников сообщили, что Василия Зубакина сменит Евгений Дод. Скорее всего, "Интер РАО ЕЭС" возглавит выходец из "Росатома" Борис

"Алтына" больше нет дата: 21 ноября 2009, суббота

Ювелирная сеть "Алтын" прекратила свое существование. Вывески и оформление витрин исчезло с московских магазинов на Садово-Кудринской улице и улице Арбат, с торговых центров на Невском проспекте в Санкт-Петербурге и в Омске.

На "АвтоВАЗе" более 5 тысяч сотрудниц ушли в декрет дата: 22 ноября 2009, воскресенье

В декретном отпуске сейчас находятся 5042 работницы ОАО "АвтоВАЗ". Это намного больше, чем в предыдущие благополучные для предприятия годы, передает Lifenews.ru. Беременным работницам разрешили уйти в декрет раньше установленного законодательством срока.

Бежавшему Гуцериеву вернули бизнес, чтобы назначить "смотрящим" по Кавказу дата: 23 ноября 2009, понедельник

Компания "Русснефть", выкупленная Олегом Дерипаской три года назад у Михаила Гуцериева за 3 млрд долларов, возвращается к прежнему владельцу. В течение года "Русснефть" избавилась от всех налоговых претензий, а Гуцериев исчез из картотеки международного р

Бежавшему Гуцериеву вернули бизнес дата: 23 ноября 2009, понедельник

Выкупленная Олегом Дерипаской в 2007 году за 3 млрд долларов у Михаила Гуцериева компания "Русснефть" возвращается к прежнему владельцу.

Рынок российских акций начал неделю с уверенного роста дата: 24 ноября 2009, вторник

Это происходит на фоне подъема мировых фондовых и сырьевых площадок из-за ослабления доллара, а также на сильной статистике с рынка недвижимости США.

Лукашенко ответил Медведеву: торговые войны происходят из-за слабости экономики России дата: 24 ноября 2009, вторник

Белорусский лидер заявил, что так называемые "торговые войны" между Белоруссией и Россией возникают тогда, когда российская экономика не выдерживает конкуренции с белорусской. А МВФ дает кредиты без таких проблем, как Россия, считает Лукашенко.

(*) Глаз народа - новая функция в которой пользователи формируют карту связи новостей, плюс прямая зависимость от новостной удаленности друг от друга, т.е. учитываются сразу 2 фактора: прямая связь новости "Инвесторы охладели к России" и пользователя, а также других новостей проявивших интерес пользователя и их удаленность друг от друга.
Copyright © 2006 www.tobiz.ru. All rights are reserved.