Бренд "Сбера" вошел в Топ-30 мировых финансовых компаний, а "ВТБ" попал в топ-100 - самые точные и быстрые новости из бизнеса
15 января 2025 года · среда 
Новости бизнесаДоступ к web2.0Котировки
 
Котировки:
Доллар
Евро
Рубль
Для конвертации введите сумму в одно из полей
Бизнес новости / Бренд "Сбера" вошел в Топ-30 мировых финансовых компаний, а "ВТБ" попал в топ-100

Бренд "Сбера" вошел в Топ-30 мировых финансовых компаний, а "ВТБ" попал в топ-100

В Топ-100 впервые вошли сразу два российских банка -

Агентство BrandFinance опубликовало рейтинг 500 крупнейших мировых финансовых компаний по стоимости бренда, рассчитываемой с учетом капитализации компании, а также прогноза агентства на ближайшие пять лет. В Топ-100 впервые вошли сразу два российских банка - "Сбербанк" и ВТБ, причем "Сбербанк" поднялся с 56-го на 26-е место, а ВТБ, занявший 76-е место, получил рейтинг впервые, "Коммерсант".

По расчетам аналитиков BrandFinance, бренд "Сбербанк" стоит 4,5 млрд долларов, это в 5,5 раза меньше цены лидирующего в рейтинге бренда "HSBC". Бренд "ВТБ" BrandFinance оценило в 1,3 млрд долларов.

Достичь таких результатов на международном уровне крупнейшим российским банкам помогло в первую очередь снижение стоимости и сокращение количества международных брендов.

По оценке BrandFinance, в связи с финансовым кризисом общая стоимость крупнейших мировых финансовых брендов снизилась на 209 млрд долларов. Свыше 84% падения пришлось на структуры первой сотни, 198 крупных банков, например Lehman Brothers, вовсе выпали из исследования.

Американские бренды в результате кризиса потеряли 40% стоимости, британские - 15%. В итоге количество американских финансовых брендов в исследовании сократилось на 29 - до 95.

Кто на чем экономил и что в итоге получил

В группе ВТБ признают, что в прошлом году даже снизили затраты на маркетинг. "Наиболее затратным в этом отношении был 2007 год, когда шла активная фаза IPO", - отметили в пресс-службе ВТБ, затраты на маркетинг в группе не раскрывают.

В отличие от конкурента, "Сбербанк" затратил в прошлом году дополнительные маркетинговые усилия для того, чтобы стоимость его бренда выросла.

"В прошлом году мы изменили маркетинговую стратегию, выделили в отдельные направления коммуникации с клиентами, внешние и внутренние коммуникации, связи с инвесторами и рынком, - подтверждает директор управления общественных связей "Сбербанка" Ирина Кибина.- Сейчас мы заканчиваем разработку специальной программы, направленной на повышение стоимости бренда". Расходы "Сбербанка" на маркетинг и рекламу в 2008 году увеличились на 8%, до 2,5 млрд рублей. В результате стоимость бренда "Сбербанк" за 2008 год выросла на 32%, подсчитали в BrandFinance.

Если стоимость бренда "Сбербанк" за год выросла, то стоимость "Сбербанка" упала. По подсчетам BrandFinance, стоимость банка снизилась за год на 77% (именно на столько упали котировки обыкновенных акций Сбербанка на ММВБ) и составляла на начало года 19,6 млрд долларов. В результате стоимость бренда "Сбербанк" составляет 23% стоимости банка, резюмируют в агентстве. В начале 2008 года это соотношение составляло 4%.


дата: 16.02.2009


Ссылку на новость Бренд "Сбера" вошел в Топ-30 мировых финансовых компаний, а "ВТБ" попал в топ-100 Вы можете установить к себе на сайт или блог, вот html код:
    <a href="http://tobiz.ru/n/nckx.html" target="_blank">Бренд "Сбера" вошел в Топ-30 мировых финансовых компаний, а "ВТБ" попал в топ-100</a>
Открывается эта ссылка в новом окне.
Глаз народа* по мимо "Бренд "Сбера" вошел в Топ-30 мировых финансовых компаний, а "ВТБ" попал в топ-100" рекомендует ознакомиться со следующими новостями:
USA Today: во времена рецессии презервативы продаются как никогда дата: 12 февраля 2009, четверг

В целом, по мнению издания, это укладывается в общую тенденцию экономии средств. С одной стороны, презервативы - сравнительно дешевый контрацептив, а с другой - многие просто опасаются, что не смогут обеспечить ребенка в нынешних условиях.

Шесть стран Евросоюза стоят на пороге банкротства дата: 13 февраля 2009, пятница

Рекордный спад промышленного производства на уровне 2,6% зафиксирован в декабре в зоне евро.

ТНК-BP урезал инвестпрограмму почти на 10% дата: 14 февраля 2009, суббота

Главный управляющий директор ТНК-ВР в переходный период Тим Саммерс сообщил, что вопрос о назначении президента ТНК-ВРи о кандидатурах на этот пост совет директоров в пятницу нерассматривал. Отложили на будущее и вопрос о выплате дивидендов.

Девальвацию можно считать завершенной дата: 14 февраля 2009, суббота

Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в ближайшие месяцы произойдёт оживление кредитования реального сектора экономики в связи с окончанием девальвации рубля и восстановлением ликвидности банков.

Кризис сократил список миллиардеров Forbes дата: 16 февраля 2009, понедельник

Десять богатейших людей мира за год потеряли около 150 миллиардов долларов.

The Wall Street Journal: в США не появится должности "автомобильного царя" дата: 17 февраля 2009, вторник

Президентская администрация окончательно отказалась от идеи назначить человека с практически неограниченными полномочиями, который должен был бы вывести американский автопром из кризиса (car czar).

Российские биржевые индексы во вторник обвалились, торги пришлось приостанавливать дата: 17 февраля 2009, вторник

По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ падение цен основных "фишек" составило 3-20%; индекс РТС рухнул на 9,4% - до 552,03 пункта (рекордное падение с 12 ноября 2008 года, когда индикатор потерял за день 12,5%), индекс ММВБ упал до 645,18 пункта (-9,38%

Аналитики: каждое десятое печатное СМИ либо закроется, либо уйдет в другой формат дата: 18 февраля 2009, среда

Падение рекламных доходов уже привело к сокращению тиражей и полосности печатных изданий. Эксперты отмечают, что финансовый кризис отразился не только на тиражах, но и на качестве изданий - подобная негативная тенденции не наблюдается только в Индии и Кит

Рынок акций в среду обвалился снова. Весь февральский рост растерян за три дня дата: 19 февраля 2009, четверг

По итогам торгов в среду на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен большинства "голубых фишек" составило 1,5-11,4%, индекс РТС упал до 524,26 пункта (-5,03%), индекс ММВБ - до 627,95 пункта (-2,67%).

АСВ использовало на спасение проблемных банков 132,8 млрд рублей дата: 19 февраля 2009, четверг

Под управлением АСВ проводится санация 15 банков, на что использованы около 16% выделенных из бюджета 200 млрд рублей, или 132,8 млрд. Больше денег АСВ просить не будет.

(*) Глаз народа - новая функция в которой пользователи формируют карту связи новостей, плюс прямая зависимость от новостной удаленности друг от друга, т.е. учитываются сразу 2 фактора: прямая связь новости "Бренд "Сбера" вошел в Топ-30 мировых финансовых компаний, а "ВТБ" попал в топ-100" и пользователя, а также других новостей проявивших интерес пользователя и их удаленность друг от друга.
Copyright © 2006 www.tobiz.ru. All rights are reserved.