Бизнес новости/ Аналитики: каждое десятое печатное СМИ либо закроется, либо уйдет в другой формат
Аналитики: каждое десятое печатное СМИ либо закроется, либо уйдет в другой формат
Каждое десятое печатное издание в мире сократит частоту выхода или прекратит свое существование, прогнозирует независимая консалтинговая и аналитическая компания Oxford Analytica. Падение рекламных доходов уже привело к сокращению тиражей и полосности печатных изданий в Москве. Подобным образом издательские дома стремятся минимизировать затраты. Участники рынка считают, что причиной тому помимо кризиса стали давление бесплатных газет и влияние альтернативных способов получения информации, пишет РБК daily.
Эксперты Oxford Analytica отмечают, что финансовый кризис отразился не только на тиражах, но и на качестве изданий. После закрытия или сокращения крупнейшими газетами своих зарубежных бюро качество освещения международных новостей за последние годы резко сократилось, утверждают они. Единственные страны, где подобная негативная тенденции не наблюдается, - это Индия и Китай. Исследователи наблюдают бум СМИ в этих государствах и связывают пополнению аудитории с ростом тех, кто начинает изучать грамоту.
Неожиданная тенденция нехватки газет и журналов в Москве проявилась в феврале, сообщает Ассоциация распространителей печатной продукции (АРПП). Согласно поступающей от торговых сетей информации, на начало февраля 18 крупных московских издательских домов заявили о том, что сокращают тиражи от 3 до 60% в зависимости от издания. По данным АРПП, снижение тиражей произвели такие крупные издательские дома, как "Индепендент Медиа", "Бурда", Hachette Filipacchi Shkulev, "Форвард Медиа Групп", "Московский комсомолец".
Участники рынка считают, что данная тенденция будет долгосрочной и для многих изданий альтернативой закрытия станет переход в онлайн-пространство, как это сделала газета Business&FM.
Главный редактор "Комсомольской правды" Владимир Сунгоркин напомнил, что на западном рынке тенденция к уменьшению тиражей наблюдается довольно давно и в период кризиса ситуация естественным образом усложняется. "Падение тиражей происходит по многим причинам, в частности из-за влияния альтернативных способов получения информации и сильного давления бесплатных тиражей газет, - говорит он. - В России падение происходит в основном в развлекательном секторе. Глянцевый журнал стоит недешево, а в условиях кризиса средний покупатель предпочитает экономить". По его словам, временный переход в интернет может оказаться единственным способом спасти издание, правда, пока неясно, насколько эффективным.
"Увеличение своего присутствия в интернете - естественная реакция на снижение доходов и падение тиражей изданий", - считает вице-президент Всемирной газетной ассоциации Евгений Абов. "Издательский рынок сейчас достиг дна, и в этих условиях участники рынка пытаются сохранить свои бренды. Интернет на данный момент располагает множеством возможностей для такого решения. Конечно, для издателей это неприятный поворот, но данная мера может помочь пережить кризис", - считает Абов.
дата: 18.02.2009
Ссылку на новость Аналитики: каждое десятое печатное СМИ либо закроется, либо уйдет в другой формат Вы можете установить к себе на сайт или блог, вот html код:
<a href="http://tobiz.ru/n/nckj.html" target="_blank">Аналитики: каждое десятое печатное СМИ либо закроется, либо уйдет в другой формат</a>
Открывается эта ссылка в новом окне.
Глаз народа* по мимо "Аналитики: каждое десятое печатное СМИ либо закроется, либо уйдет в другой формат" рекомендует ознакомиться со следующими новостями:
Вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин считает, что в ближайшие месяцы произойдёт оживление кредитования реального сектора экономики в связи с окончанием девальвации рубля и восстановлением ликвидности банков.
"Сбербанк" поднялся с 56-го на 26-е место, а ВТБ, занявший 76-е место, получил рейтинг впервые. При этом в стоимости всего бизнеса "Сбербанка", которая за год снизилась на 77%, доля бренда по итогам 2008 года, напротив, увеличилась на четверть.
Президентская администрация окончательно отказалась от идеи назначить человека с практически неограниченными полномочиями, который должен был бы вывести американский автопром из кризиса (car czar).
По итогам торгов на биржах РТС и ФБ ММВБ падение цен основных "фишек" составило 3-20%; индекс РТС рухнул на 9,4% - до 552,03 пункта (рекордное падение с 12 ноября 2008 года, когда индикатор потерял за день 12,5%), индекс ММВБ упал до 645,18 пункта (-9,38%
По итогам торгов в среду на биржах РТС и ФБ ММВБ снижение цен большинства "голубых фишек" составило 1,5-11,4%, индекс РТС упал до 524,26 пункта (-5,03%), индекс ММВБ - до 627,95 пункта (-2,67%).
Под управлением АСВ проводится санация 15 банков, на что использованы около 16% выделенных из бюджета 200 млрд рублей, или 132,8 млрд. Больше денег АСВ просить не будет.
Министерство обороны Украины 19 февраля выступило с официальным заявлением, в котором сказано, что существующий бюджет ведомства на 2009 год является "бюджетом проедания" и "приведет к разрушению Вооруженных сил".
Помимо машин Туркмения получит спецтехнику российского завода. Сумма контракта – 100 млн долларов. Накануне президент Гурбангулы Бердымухамедов встретился с гендиректором КамАЗа, заявив, что эти машины воспринимаются у него в стране как образец наде
Россия должна быть готова к следующему кризису. А для этого ей придётся перестроить свою экономику.
(*) Глаз народа - новая функция в которой пользователи формируют карту связи новостей, плюс прямая зависимость от новостной удаленности друг от друга, т.е. учитываются сразу 2 фактора: прямая связь новости "Аналитики: каждое десятое печатное СМИ либо закроется, либо уйдет в другой формат" и пользователя, а также других новостей проявивших интерес пользователя и их удаленность друг от друга.